Средство от стресса, проверенное веками

Городская суматоха, проблемы на работе, нелады в семье – все это очень часто выливается в нервозность, плохое настроение, быструю утомляемость, бессонницу. И как же противостоять ежедневным стрессам? Прежде, чем подсаживаться на сильнодействующие химические препараты, попробуйте… обычную валерьянку.

Валерьяна лекарственная – это растение, которое активно применяется в медицине с древнейших времен. В переводе с латыни «Valeriána» означает – «растение, дарующее силы и здоровье».

Известно, что уже в Древней Греции валерьяна пользовалась успехом, как у простых жителей, так и у городских лекарей – эскулапов. Это лекарственное растение использовали известные до сегодня античные врачи-философы Плиний Старший и Диоскорид, отмечая, что оно проясняет ум и позволяет упорядочить мысли.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

В Средние века валерьяна пользовалась не меньшей популярностью. Так, Александр Невский использовал валерьяну для обретения спокойствия и поддержания твердости духа. А при Петре I появилась первая в России плантация валерьяны лекарственной. Именно тогда и началось масштабное приготовление успокоительных снадобий на основе этого растения.

Валерьяна, пожалуй, самое известное успокоительное средство, которое применяется как при легких потрясениях, так и при глубочайших стрессах. Она помогает при всевозможных нервных расстройствах, таких как истерия, тахикардия, гипертония, стенокардия, мигрень и т.п. Прием валерьяны способствует снижению артериального давления, стабилизирует сердечный ритм, полезен для увеличения секреции желудочно-кишечного тракта.

Также валериана лекарственная – прекрасное средство от бессонницы. Она эффективно сокращает период засыпания и улучшает качество сна. При этом, в отличие от большинства снотворных препаратов, валериана не имеет побочных эффектов и не вызывает сонливости на следующий день.

Именно поэтому в Европе опытные врачи отдают предпочтение не новомодным патентованным средствам, а старой доброй валерьянке. Но почему же тогда отечественные врачи так незаслуженно обходят валериану вниманием и назначают пациентам с нервными расстройствами барбитураты и бензоаты, которые вызывают привыкание и дают множество неприятных побочных эффектов?

Репутацию валериане в нашей стране испортила многолетняя практика использования препаратов в неэффективной дозировке. Доказано, что терапевтическая доза экстракта валерианы лекарственной должна составлять не менее 300 мг на 1 прием.[1] Тем временем, привычные желтенькие таблеточки содержат от 20 до 60 мг экстракта валерианы, а в водно-спиртовых настройках больше воды и спирта, чем самой валерианы. Такие средства если и помогают кому-то, то лишь за счет эффекта плацебо.

Исправить ситуацию могут и восстановить доверие врачей и пациентов помогут современные средства, содержащие эффективную дозировку экстракта валерианы.

валериановнаТак, сейчас в Украине выпускается ВалериаНОВнА, содержащая 300 мг экстракта валерианы лекарственной в 1 капсуле.

Рекомендуется принимать по 1-2 капсулы Валериановны 1-2 раза в сутки. При нарушениях сна лучше принимать 1 капсулу за 30 минут до сна или два раза на протяжении вечера: 1 капсулу за 2-3 часа до сна и 1 капсулу за 30 минут до сна. Именно такой режим дозирования способствует быстрому засыпанию, снимает нервное напряжение, накопленное в течение дня, и восстанавливает качество сна.

Снотворный эффект валерианы развивается постепенно, на протяжении 2-4 недель регулярного приема.

Препарат безопасен и хорошо переносится. Его можно применять и взрослым, и детям старше 12 лет. Детям более младшего возраста препарат может быть назначен только после консультации со специалистом.

Валериановна продается в аптеках свободно, без рецепта. Препарат доступен в упаковках по 10 и 20 капсул.


[1] Клиническая фармакология препаратов валерианы и европейские традиции их использования: крушение постсоветских стереотипов. Обзор иностранных научных источников. — Налетов Сергей Васильевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии Донецкого государственного медицинского университета / Український медичний часопис, № 3(71) V—VI 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

лапчатка белая холестерин