Молодые украинские режиссеры покоряют Канны

На 67-м Каннском международном кинофестивале, который открылся 14 мая на Лазурном побережье Франции, украинский кинематограф представлен как никогда широко. Несмотря на экономические трудности, благодаря сотрудничеству Киевского Международного кинофестиваля «Молодость» и Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» и при поддержке Госкино Украины, в седьмой раз на бульваре Круазетт в Каннах уже 7 год подряд поднят украинский флаг над Национальным павильоном, представляющем киноискусство нашей страны.

В нынешнем году благодаря партнерской поддержке Фонда Игоря Янковского, стало возможным направить в Канны представительную делегацию украинских кинематографистов, среди которых молодые режиссеры, чьи фильмы были отобраны для участия в специальной программе короткометражных фильмов Short Film Corner.

_MG_3891 (2)

В секции Short Film Corner Каннского кинофестиваля запланирован показ украинских короткометражек: «Инь, и что с этим делать» Мирославы Хорошун, «Простые вещи» Александра Ратия, «Абонент» Оксаны и Марины Артеменко и два фильма сделанные украинскими режиссерами в копродукции с зарубежными продюсерами: «Любовь меняет» (Love Changes) Джейн Каприсс (США/Украина), «Балажер. Корректировка действительности» (Balazher. Korrekturen der Wirklichkeit) Леси Кордонец (Швейцария/Украина).

Также в этом году впервые в истории Канн сразу два полнометражных украинских фильма представлены в официальной программе Каннского кинофестиваля. Новый полнометражный документальный 1397805678_evromaydanфильм Сергея Лозницы «Майдан» представлен в официальной программе в качестве специального события, а полнометражный игровой дебют Мирослава Слабошпицкого «Племя» принимает участие в конкурсе «Недели критики» — старейшей параллельной программы Каннского кинофестиваля. Кроме того, «Племя» будет бороться за «Золотую камеру» — награду за лучший дебют, которую определяет отдельное жюри.

Вокруг картины «Майдан» довольно большой ажиотаж, как со стороны прессы, так и со стороны зрителей. Российская пресса, аккредитованная на фестивале, тоже очень заинтересована в интервью с Лозницей, однако режиссер в Каннах принципиально не дает комментарии российским журналистам.

Также в Каннах было показано 5 документальных лент о Майдане. Среди них — ленту «1+1 Продакшн» и объединения «Вавилон-13» под названием «Небесная сотня», а также фильмы «Кино гражданских протестов», «Черная книга Майдана», «Киев. Война на Институтской, «Женщины Майдана». Европейцы, в основном французы, во время просмотров не скрывали слез и в знак солидарности с Украиной рисовали на лицах сине-желтые флаги, фотографировались с покрышками, крепили евромайдановские ленты.

Игорь Янковский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

лапчатка белая холестерин