Древняя косметика и процедуры — шок современных женщин!

Во все времена и эпохи девушки и женщины всех возрастов хотели быть красивыми и желанными. Но знаете ли вы на какие жертвы они шли раньше, чтобы обрести желаемый идеал?

Глаза

Во многих культурах ценили, дам с игривым блеском в глазах. Заставить глаза сиять усилием воли практически невозможно, поэтому женщины прибегали к опасному ухищрению — закапывали в веки сок белладонны. Еще в древности было замечено, что это ядовитое растение расширяет зрачки и препятствует образованию слез, обеспечивая органам зрения интересный сухой блеск и загадочное выражение. Мода на капли с белладонной была повальной в Древнем Египте и в Италии эпохи Возрождения. Ее жертвами стали тысячи женщин, которые испортили себе зрение.

Брови

В Средней Азии женщину без густых бровей, сросшихся на переносице, не считали красавицей. Поэтому чуть ли не с рождения тамошним девушкам начинали смазывать брови соком травы под названием усьма красильная. Этот сок окрашивает волосы в зеленовато-черный цвет и стимулирует их рост. Наконец, когда юная барышня начинала говорить, у нее появлялась характерная восточная монобровь изумрудного оттенка, она могла выйти замуж.

А вот в Западной Европе эпохи Ренессанса, наоборот, с растительностью на лице упорно боролись. Тогда в моде были девушки с высоким лбом и лебединой шеей. Чтобы зрительно увеличить первое и удлинить другое, брови (а иногда и ресницы) безжалостно выщипывали, а затылок и верхняя часть лица подвергались химической эпиляции, которую делали с помощью ядовитой смеси аурипигмента и негашеной извести. Чтобы ненужная растительность больше не появлялась, лоб регулярно смазывали «чудодейственными» средствами вроде крови летучих мышей или пепла, вымоченного в уксусе. Результатом таких экспериментов были ожоги кожи и ее раннее старение.

Волосы

Идеалом обаяния в Египте была женщина с неправдоподобно пышной прической, что увеличивало объем головы почти вдвое. Разумеется, от природы таких волос никто не имел. Поэтому египетские модницы удаляли всю «растительность» специальным пинцетом, полировали макушку до блеска салфеткой и надевали на нее массивный парик из овечьей шерсти или растительного волокна.

Рабам красивыми быть не полагалось, поэтому им было разрешено носить парики меньшей пышности. Но все — и богатые, и бедные — одинаково страдали, запревая в африканскую жару под неудобным украшением.

А со времен Римской империи, а именно, в период ее расцвета начался блонд-бум. Аристократки непременно стремились иметь золотисто-медовый цвет волос: древние римлянки — чтобы выгодно отличаться от темноволосых рабынь с востока, дамы поздних Средневековья и Возрождения — для поддержания актуального ангельского образа.

Метод осветления шевелюры был достаточно радикальным: ее покрывали смесью шафрана и лимона (или раствором соды), затем надевали специальный шляпу Солана (без тульи, но с огромными полями, по которым раскладывали пряди волос) и в таком виде на 2-3 часа шли сидеть под палящим солнцем. Процедура не только давала желаемый оттенок волос, но и приводила к сильнейшим солнечным ударам.

А вот в Древнем Иране, чтобы покрасить волосы, но уже в черный цвет, кроме коровьей крови, в «краску» для волос иранки добавляли хну и икринки озерной лягушки, т.е. головастиков. Красавицы почему-то считали, что если наложить на волосы кашу из крови, они станут черными, как смола!

дама в платьеЦвет лица

Моду на загар придумала в начале ХХ века модельер Коко Шанель. До этого эталоном здоровья и благородной красоты считались обладательницы бледной кожи. Особенно тяжело было поддерживать белизну жительницам солнечных южных стран. Для этого они веками пользовались белилами на основе свинца или мышьяка.

Регулярное употребление такой косметики приводило к хроническому отравлению свинцом, которое сопровождалось расстройствами умственной деятельности, выпадением зубов, подергиванием мышц, ранним старением кожи, постоянными головными болями и другими тяжелыми симптомами.

Некоторые дамы знали о страшных последствиях и предпочитали менее сомнительные средства — голодание и кровопускание, после чего кожа приобретала желаемый молочный оттенок. Другие пытались нейтрализовать действие свинца якобы эффективным «лекарством» — например, компрессами из говядины, вымоченной в молоке.

Шея

На весь мир известен народ Падаунг, проживающий в Мьянме и Таиланде. Туристы тысячами едут в села Падаунг, чтобы посмотреть на женщин-«жирафов». Дело в том, что у этого народа красивой и благополучной считается девушка с очень длинной шеей. Поэтому примерно с пятилетнего возраста всем девочкам накручивают на шею медную спираль.

Постепенно количество витков спирали увеличивается, плечи под массой металла опускаются, деформируются, и шея зрительно вытягивается. У взрослой женщины количество витков может достигать нескольких десятков, а масса медного ошейника — четырех-пяти килограммов.

японкаСтопы

Изящную миниатюрную ножку ценили во многих культурах, что даже отразилось в сказке «Золушка». Но в Китае этот стандарт красоты довели до абсурда. В стране считалось, что аристократки должны иметь микроскопическую изуродованную ступню и передвигаться с посторонней помощью.

Здоровые ноги у китайцев ассоциировались с крестьянским трудом и «низким происхождением». С Х до начала ХХ века в Поднебесной практиковали деформирование стопы болезненными и жестокими способами: полоской материи девочкам приматывали к ступне все пальцы ноги и заставляли ходить в обуви маленького размера.

Поклонники сомнительной традиции были уверены, что полученные в результате скрюченные части конечностей на вид были как нежный лотос.

Косметика

В Англии (Викторианская эпоха) использование косметики было свидетельством низкой морали. Поэтому модницы щипали свои щеки и кусали губы, чтобы казаться румяными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

лапчатка белая холестерин